Отчет по защите окружающей среды и технике безопасности ТОО «АЭС Согринская ТЭЦ за 2016 год







					
						            

Отчет по защите окружающей среды и технике безопасности ТОО «АЭС Согринская ТЭЦ за 2016 год

20.02.2017
Данные по охране здоровья и технике безопасности
В соответствии с принципами компании, Безопасность стоит на первом месте. Работе по вопросам охраны труда и техники безопасности на Предприятии уделяется большое внимание.

В июне 2016 году ТОО АЭС «Согринская ТЭЦ» провело подготовку и успешно прошло очередной надзорный аудит на соответствие стандарту менеджмента безопасности OHSAS-18001 в международной сертифицирующей и консалтинговой компании Бюро Веритас (Германия), по итогам которого ТОО «АЭС Согринская ТЭЦ» подтверждён сертификат соответствия OHSAS-18001 (контрольный аудит проводится ежегодно).

Одним из структурных подразделений ТОО «АЭС Согринская ТЭЦ» является Служба безопасности охраны труда и экологии, сотрудниками которой на Предприятии контролируется соблюдение законодательства Республики Казахстан и стандартов AES в сфере гигиены, обеспечения безопасности труда и экологии.

На Предприятии составляется и используется План мероприятий по охране труда и технике безопасности, соблюдение которого отслеживается на протяжении его действия, основные мероприятия плана на 2016 год были направлены на повышение культуры по охране труда и технике безопасности, с помощью различных методов работы с персоналом.

Предприятие интенсивно практикует проведение обходов и осмотров рабочих мест, в ходе которых отслеживается выполнение требований по охране труда и технике безопасности.В случае выявления замечаний, составляется план мероприятий, в котором указываются сроки устранения и ответственные за устранение лица. Данный метод эффективно используется.

Весь персонал ТОО «АЭС Согринская ТЭЦ» обеспечивается спецодеждой, спецобувью, спецпитанием, инструментом и приспособлениями. В обязательном порядке проходит периодический медицинский осмотр, организована круглосуточная работа медицинского пункта для оказания первой помощи, работе с персоналом и предсменного осмотра персонала.

Для своего персонала Предприятие обеспечивает необходимое в соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан обучение. С 2008 года работает корпоративный центр обучения, созданный корпорацией AES, расположенный в Усть-Каменогорске. Данный корпоративный центр обучения имеет свой штат преподавателей и специальные программы по обучению, включая курсы,  связанные  с охраной труда и техникой безопасности.

 Обучение за 2016 год  Количество
Обучение/подготовка кадров в области охраны и гигиены труда и других курсов на базе корпоративного центра обучения, на базе специализированных учебных заведений 138 человека/курсов
Обучение/подготовка кадров в области профилактики и реагирования во время  чрезвычайных ситуаций, в частности в области пожарной безопасности 49 человек
Статистика по технике безопасности за 2016 год

 Случаи со смертельным исходом Количество:  0
Количество несчастных случаев  с полной потерей рабочего времени (включая относящиеся к транспортным средствам) Количество:  1
Количество рабочих дней, потерянных в результате несчастных случаев   Количество: 41

        
Количество человеко-часов, отработанных за 2016г.
Количество: 411 600 чел.час
Частота несчастных случаев за предыдущий период отчетности: Количество: 0,00001
[Частота=общее кол-во потерянных рабочих дней/общее кол-во отработанных часов]

В 2016 году инспекций по вопросам охраны труда и техники безопасности местными надзорными органами не проводилось.

1) Озеленение

Ежегодно на предприятии проводятся мероприятия по озеленению. Так, в 2016 году произведена высадка 30 саженцев елей, что обеспечивает благотворное влияние на  границу СЗЗ предприятия. 

2) Проведение производственного экологического мониторинга

На предприятии выполняется мониторинг золошлаковых отходов. Остальные виды отходов, образующиеся на предприятии, временно хранятся в закрытой таре в специально оборудованных местах, либо вывозятся специализированными организациями на договорных условиях, либо утилизируются, используются в качестве топлива в собственных котельных агрегатах и мониторингу не подлежат.

3) Внедрение очистных сооружений

В 2010 году на предприятии были приняты на баланс очистные сооружения по очистке поверхностного стока (талых и ливневых вод). Проектная мощность очистных сооружений – 53, 5698 тыс. м3/год. Проектная эффективность очистки: по взвешенным веществам – 92,1%, по нефтепродуктам - 95,8%.

В 2014 году завершилась установка очистных сооружений производственных сточных вод от химводоочистки на выпуске №76. Предусмотрена установка очистных сооружений типа «Векса -10- М», предназначенная для очистки ливневых, производственных, талых и поливомоечных сточных вод. Проектная мощность очистных сооружений – 200 тыс. м3/год.

4) Реконструкция золоуловителей с установкой эмульгаторов

В период с 2012 по 2014 год установлена современная система пылегазоочистки (эмульгаторы второго поколения) на котлоагрегате №2, №3 и №1. Таким образом, к началу 2015 года Согринская ТЭЦ завершила установку современного пылегазоочистного оборудования, что позволило достичь КПД золоуловителей до 99%.

5) Модернизация горелочных устройств

С 2010 по 2012 год на котлоагрегатах БКЗ-160-100 Фб ст.№ 1, 2 и 3 выполнена модернизация горелочных устройств с целью уменьшения воздействия на окружающую среду и повышения паровой производительности при работе на казахстанском угле с внедрением автоматической системы управления технологическими процессами.

6) Произведен ввод в эксплуатацию золоотвала №3

В 2004 году, в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании с Министерством охраны окружающей среды Республики Казахстан, произведен ввод в эксплуатацию золоотвала №3, с общей площадью 16,12 гектар. Проектный срок эксплуатации – 10,8 лет. Золоотвал спроектирован на полном водообороте, т.е осветленная вода повторно используется в производственных целях для нужд гидрошлакозолоудаления (ГЗУ). Сбросы с золоотвала № 3 отсутствуют. Защита подземных горизонтов выполнена с помощью противофильтрационного экрана канадской фирмы «SOLMAX» (полисинтетическая геомембрана толщиной 1 мм, гладкая на дне золоотвала и текстурированная по бортам). Подача золошлаковых отходов на золоотвал № 3 в виде пульпы осуществляется по оборотной системе гидрозолоудаления. Химический состав золошлаковых отходов изучен и классифицирован в установленном порядке. В 2015 году, произведены проектные работы, установившие возможность продления срока эксплуатации золоотвала № 3 до 2019 года включительно.

7) Внедрена система подачи пыли высокой концентрации

В 2003 году была внедрена система подачи пыли высокой концентрации (ПВКд) на котлоагрегате БКЗ-160-100 ФБ ст.№1, что позволило снизить образование окислов азота в атмосферу на 20%;

Ключевые показатели по охране окружающей среды и их значения указаны в сводной таблице c установленными лимитами.

Эмиссии  Ед. измерения 2016 год  Лимит
Пыль неорганическая с содержанием двуокиси кремния 70-20%  тонн   257,872     452,564
Диоксид серы  тонн  1542,368
2165,03

Окислы азота 
тонн  691,17 1061,87
ЗШО  тонн  29906.917
48698.8 
 CO2 (парниковые газы)  тонн  405,8      -

Соответствие законодательству и нормам по защите окружающей среды

Соблюдаются местные стандарты выбросов, установленные к объемам выбросов в окружающую среду при сжигании различных видов топлива в котлах тепловых электрических станций. Валовый выброс по одному из ингредиентов (зола мазутная) по итогам года превысил установленный лимит. О данном нарушении было сообщено в Департамент экологии ВКО. В 2016 году штрафные санкции применены не были. Превышение вызвано использованием большего, чем было запланировано проектом ПДВ объемом мазута. В 2016 году в результате порывов на трубопроводах гидрозолоудаления были не санкционировано размещены золошлаковые отходы. Был оплачен ущерб в размере 1 873 993 тенге. В течение 2016 года были проведены мероприятия по замене поврежденных участков.


Возврат к списку