AES подписала соглашение о продаже тепловых станций с ККС







					
						            

AES подписала соглашение о продаже тепловых станций с ККС

07.04.2017

Корпорация AES (NYSE: AES) и ТОО «Казахстанские коммунальные системы» (ККС) сегодня объявили о подписании сделки по продаже Усть-Каменогорской ТЭЦ и Согринской ТЭЦ, принадлежащих AES, компании ККС. Сделка была одобрена Комитетом по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан.

Данная сделка является частью корпоративной стратегии AES по сбалансированию глобального портфеля. Последние 20 лет в Казахстане AES была надежным инвестором и всегда стремилась быть социально-ответственной компанией не только за счет безопасного предоставления надежных, доступных энергетических и инфраструктурных решений для удовлетворения потребностей наших клиентов, но и путем инвестирования в социальные проекты, ориентированные на образование, здравоохранение и окружающую среду.

«AES планирует продолжить свою работу в энергетическом секторе Казахстана посредством эксплуатации двух гидростанций в регионе. В настоящее время мы ведем переговоры с правительством Казахстана по продлению концессии данных гидростанций, - сказал Марк Грин, президент европейского стратегического бизнес-подразделения AES. - AES уже взяла на себя обязательство поддержать EХРО-2017, важное глобальное мероприятие, которое будет проходить в Казахстане в этом году».

Располагая установленной электрической мощностью 372,5 МВт и тепловой мощностью 881,7 Гкал/час, Усть-Каменогорская ТЭЦ является крупнейшим производителем электроэнергии в Восточно-Казахстанской области. На станции работают 515 человек. Станция также поставляет тепловую энергию крупным промышленным предприятиям и покрывает 80% нагрузки жилищно-коммунального сектора города. В ноябре 2016 года был введен в эксплуатацию новый турбоагрегат №12 мощностью 120 МВт. Данный инвестиционный проект, являясь одним из крупнейших в электроэнергетическом секторе Казахстана, не только увеличил объем генерации станции, внеся вклад в сокращение дефицита энергии в Восточном Казахстане, но и способствовал повышению надежности и эффективности.

Согринская ТЭЦ обеспечивает теплом и горячей водой около 4000 потребителей в поселках Новая Согра, Радужный, Солнечный. Кроме того, Согринская ТЭЦ поставляет электроэнергию для ряда промышленных предприятий Усть-Каменогорска. На станции работают более 240 высококвалифицированных местных специалистов.

О корпорации AES

Корпорация AES (NYSE: AES) входит в список Fortune 200 глобальных энергетических компаний. Корпорации принадлежат различные энергораспределительные и энергопроизводящие компании, благодаря которым мы поставляем надёжную и доступную энергию населению в 17-и странах мира. Наш персонал, численность которого составляет 19 тысяч человек, стремится к совершенству в производственной деятельности и к удовлетворению постоянно меняющихся энергетических потребностей в мире. Доходы Корпорации в 2016 году составили $14 млрд., а совокупный объем активов, находящихся в собственности или под управлением, составляет $36 млрд. Дополнительную информацию вы можете найти на сайте www.aes.com или в Twitter @TheAESCorp.

О ККС

ТОО «Казахстанские коммунальные системы» — успешная компания в энергетическом секторе на территории Республики Казахстан. Группа ККС представлена в Карагандинском и Южно-Казахстанском регионах.

Холдинг разрабатывает и реализует собственную Стратегию развития, отвечающую политике государства в области энергетики. Основными факторами развития «ККС» выступают: модернизация существующих активов, строительство новых электросетей, расширение генерирующих и энергопередающих мощностей, а также клиентоориентированность сбытовых компаний.

В дивизион генерации электро- и теплоэнергии ТОО «ККС» входят две ТЭЦ города Караганды – ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3. В прошлом году на Карагандинской ТЭЦ-3, в рамках инвестпрограммы, был запущен новый энергоблок, позволивший вырабатывать на четверть больше электрической и тепловой энергии. Это событие дало новый импульс для развития экономики всего региона. Увеличение мощности станции позволило размещать новые энергоемкие производства в Карагандинском регионе. Дополнительную энергетическую поддержку получил малый и средний бизнес. С учетом дополнительного ввода Карагандинская ТЭЦ-3 вышла на мощность в 670 МВт. На сегодняшний день это крупнейшая ТЭЦ республики.

В качестве своего приоритета Группа «ККС» видит использование инновационных решений на своих производственных объектах, научный, новаторский подход и оптимизацию энергетических затрат. Это касается всех без исключения дочерних организаций, входящих в холдинг «Казахстанские коммунальные системы».

Так, ТОО «Қарағанды Жарық», специализирующееся на эксплуатации электрических сетей, ввело в эксплуатацию новые крупные подстанции и внедрило автоматизированную систему контроля и учета до конечного потребителя (АСКУЭ). Осуществлена модернизация трансформаторов, внешних электрических сетей для создания и обеспечения надежной системы электроснабжения.

ТОО «Оңтүстік Жарық Транзит», сосредоточенное на передаче и распределении энергии в Южно-Казахстанской области, внедрило автоматическую систему баз и потребителей (АСБИП) с целью выдачи технических условий для максимально быстрого определения точек подключения. Вводятся в строй новые подстанции, линии электропередач для энергоснабжения новых микрорайонов города Шымкент и его пригородов. В дочерних сбытовых организациях Южно-Казахстанской области и Шымкента были открыты новые контакт-центры. Это позволило улучшить взаимодействие сотрудников компании с потребителями. Произошло расширение клиентской базы и внедрена «Единая биллинговая система» по поставщикам всех видов коммунальных услуг.

В Группе компаний «Казахстанские коммунальные системы» работают порядка 11 тысяч работников. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в 2016 году подтвердило ТОО «ККС» долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в иностранной и национальной валюте на уровне «BB–». Также агентство присвоило отечественной энергетической компании национальный долгосрочный рейтинг «BBB+(kaz)». Прогноз по рейтингам – «Стабильный».

В 2016 году, в ходе Международного фестиваля-конкурса «Выбор года № 1 в Казахстане», ТОО «Казахстанские коммунальные системы» признано «Энергетической компанией Казахстана № 1 – 2016 года».

На сегодняшний день ТОО «Казахстанские коммунальные системы» входит в пятерку крупнейших энергетических компаний Казахстана.

Контакты для СМИ:

AES: Николай Пейчев, M: +31 (0) 630407976, E: nikolay.peychev@aes.com

ККС: Азамат Сыздыков, М: +7 775 333 40 26, E: a.syzdykov@kus.kz


Возврат к списку